学校领导听取开学第一课并与师生座谈

来源:教务处作者:郑建林 新闻发布:薛影日期:2019/08/30浏览量:10

新学期开学第一周,学校党委书记贾玉明,校长郝德永,党委副书记钱英伟,纪委书记刘娇,副校长韩国海、许金龙、杨杰、刘铸分别走进课堂,听取开学第一课,深入了解本科和研究生教学情况,与师生座谈交流,听取对学校教学工作的意见和建议。

贾玉明书记听取了马克思主义学院刘润副教授讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。课后,贾书记与党委宣传部、教务处、马克思主义学院等相关部门负责人及授课教师进行了座谈交流。贾书记对刘润老师的教学态度、教学组织和教学效果给予充分肯定,认为她教学态度认真,对讲授内容准备充分,注重与学生的沟通互动,有效激发学生学习兴趣,引起学生思想上共鸣。他指出,学校下一步要认真学习贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,研究部署学校思想政治理论课改革创新工作,加强学校领导干部深入一线了解学生思想动态,带头走进课堂听课讲课,带头推动思政课建设,更好落实立德树人根本任务。

郝德永校长听取了外国语学院王美芳老师讲授的《基础英语3》。在课后的交流中,郝校长对王美芳老师的课堂教学效果和水平给予高度评价,认为她在课堂教学过程中知识点讲授清晰,教学设计具有趣味性,与学生之间积极进行互动,课堂教学学生参与度高,课程内容富有知识性和价值性。他指出,今后学校要认真贯彻教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,积极推进一流本科教育建设,不断加强学风建设,授课教师要作为课堂教学的第一负责人,强化责任意识,加强纪律管理,通过自身的教学水平和个人魅力来吸引学生,达到良好的育人效果。

钱英伟副书记听取了马克思主义学院付瑶老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,刘娇书记听取了文学院巫晓燕教授的《中国现当代文学3》,韩国海副校长听取了教育科学学院石晶老师的《人际关系心理学》,许金龙副校长听取了旅游管理学院许东副教授的研究生课程《科研方法》,杨杰副校长听取了物理科学与技术学院刘玲副教授的《量子力学1》,刘铸副校长听取了体育科学学院王搏老师的《乒乓球》。

听课后,学校领导分别与任课教师、学院党政领导以及相关职能部门负责人进行了座谈,分别围绕强化课程思政、更新教学内容、加强案例教学、创新教学方法、提升学习能力等方面做了深入的交流;并就加强师德师风建设、强化导师队伍建设、深化课堂教学改革、强化课堂价值引领、探索将课程思政同专业知识传授紧密结合等方面提出了意见和建议。

学校领导和相关职能部门负责人深入课堂听取开学第一课,是我校长期坚持的一项教学管理制度。开学以来,全校本科教学秩序井然。截止到8月29日,全校996门本科课程平稳运行,共涉及教学班1867个、授课教师902名、学生110827人次。学校督学、教务处及相关职能部门同志、教学单位主要领导及相关同志深入教学一线,走访了博文楼、汇文楼、信息技术中心等教学场所,进行了认真的督导、巡查、听课、看课。广大任课教师按时到岗、认真授课,学生提前到课、认真听讲,课堂教学氛围活跃,教学设备运行正常,教学环境整洁干净。各教学单位开学教学工作准备充分,后勤部门保障到位。

新学期,全校教师将认真贯彻学校第四次党代会精神,积极落实学校深化综合改革各项举措,推进教育教学改革,聚焦人才培养质量,打造一流本科教育,不断开创我校教育教学工作新局面!