党委理论中心组专题学习《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》

来源:宣传部作者:王艳彪 新闻发布:薛影日期:2019/08/31浏览量:10

8月30日下午,学校党委理论学习中心组在校部303会议室召开会议,专题学习《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,传达学习中央、省委有关文件精神。校党委理论学习中心组成员贾玉明、郝德永、钱英伟、刘娇、韩国海、许金龙、杨杰、刘铸、刘天华、卢全、邵永运出席会议,马克思主义学院和相关职能部门负责人列席会议。会议由党委书记贾玉明主持。

马克思主义学院院长赵美艳解读了《意见》主要精神和基本内容,结合马克思主义学院建设实际分析了思政课建设存在的不足与困难,围绕落实《意见》精神提出了工作意见和建议。

党委副书记、校长郝德永,党委副书记钱英伟,党委常委、宣传部部长邵永运分别做了专题发言,谈了对《意见》的学习体会,结合实际提出了工作建议。一致认为,《意见》是新时代学校思想政治理论课建设的纲领性文件,是指导新时代思想政治理论课改革创新的根本遵循。要深刻认识加强学校思政课改革创新的重要意义和总体要求,切实把《意见》落实落地落细。大家结合《意见》的学习和学校实际,对思政课教师队伍建设、思政课课程建设、人才培养模式和学科建设提出了建设性意见和建议。

党委书记贾玉明总结时强调,《意见》是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会的重大举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视学校思政课建设,对于指导新时代高校思想政治理论课建设,全面提高思政课质量和水平,培养担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。

贾书记围绕对《意见》的贯彻落实,提出了三点要求。一是提高政治站位,深刻学习领会《意见》精神。学校党委班子、各单位、各部门要认真学习《意见》精神,准确领会文件的重大意义、工作任务和主要要求,围绕解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步认识思政课建设对于落实立德树人根本任务的引领作用,增强讲好思政课的使命感、责任感和紧迫感。二是加强党的领导,切实推动思政课改革创新。加强思想政治理论课改革创新,党委班子人人有责,要加强领导,坚持思政课建设的六条基本原则,深入推进课程和教材体系改革,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,不断提升思政课教育教学质量。要将贯彻落实《意见》精神与加强学校党的建设和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与学校推进一流本科教育和人才强校战略结合起来,进一步加强学校党委对思政课改革创新的全面领导,将意见要求转化为具体行动。三是密切协同配合,汇聚思政课建设合力。结合《意见》相关要求,学校要抓紧出台推进思政课改革创新的工作方案,统一思想,总体规划,统筹资源,做好加强马克思主义学院和思政课程建设的顶层设计,明确任务书、时间表和责任人。各相关职能部门和各单位要吃透文件精神,围绕学校工作方案扎实工作,一项一项落,一件一件抓,相互协作、共同发力,打造一流思政专业与一流思政课程,服务人才培养质量提升。马克思主义学院要深入分析研究存在的问题和挑战,首当其冲积极推进思政课改革创新。

会议还学习传达了习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,中央纪委办公厅印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,中共辽宁省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于做好全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育有关工作的通知》等文件精神。

摄影:张洋