线上教学进行时③|他们用责任与担当“在线”助力学生成长

来源:研究生处作者: 新闻发布:王艳彪日期:2020/03/17浏览量:22

面对新冠肺炎疫情导致的延期开学,研究生处按照学校“延期不停教、延期不停学”要求,结合研究生工作实际,科学制定研究生线上教学工作实施方案;研究生各培养单位严格落实学校关于线上教学工作安排,精心组织本单位全面开展研究生线上教学工作;任课教师直面全新挑战,创新教学理念,化身“网络主播”,充分利用网络优质资源,针对研究生课程特点大胆探索线上教学方法,凝练特色,提升效果,不断追求线上教学效能最大化,努力实现线上教学与课堂讲授等质同效。下面我们就通过几位任课教师的线上教学走近沈师研究生教学“云课堂”。


孔健健,中共党员,生命科学学院副教授,博士,硕士生导师

主讲课程:专业外语

随着“新冠”病毒的蔓延,紧张的气氛席卷全国。在这样一个特殊的时刻,为了响应教育部“停课不停教”的文件精神,按照学校开展线上教学的通知要求,身为党员的孔健健老师充分发挥先锋模范带头作用,不畏困难,积极创新,严把教学质量,以实际行动投入战“疫”,通过线上教学不断诠释着为师者的责任和担当。

孔老师对线上教学有着深刻理解,线上教学相对传统课堂有着很多不同特点,我们还在不断探索、不断认识之中,为了确保课程效果,必须做到精心设计、仔细备课。在开展线上教学前,孔老师充分整合线上线下优质教学资源,根据本学期主讲《专业外语》课程学习内容、学习目标,精心设计并安排了学生自主学习计划内容。同时,孔老师结合学生生活实际,依托QQ软件作为线上教学平台构建课程教学主阵地,主要包括慕课资源、教学大纲、电子教案、PPT课件、章节重点等内容,为线上教学的顺利开展做了充足准备。

对于如何确保线上教学质量,孔老师进行了深入思考。她认为,保证教学质量,必须做到课前、课中、课后全面有效监督。课前孔健健老师通过QQ“群公告”功能发布每周教学内容、目的、任务等注意事项,提示学生做好预习同时利用QQ群“打卡”功能监督学生出勤率;课中采取群内随机提问、讨论交流等方式监督学生保质保量进行线上学习;课后利用“作业”功能布置讨论题与作业,设置作业提交截点,严格控制作业完成进度,并采用“信息表”管理方式,记录学生学习过程,有效的提高了学生线上学习的积极性和主动性。

线上教学完成后,孔老师会继续通过网络进行课后反馈和指导交流,进一步巩固学生学习成果。她通过在“QQ教学群”中检验学生知识掌握情况,帮助学生积极思考,主动总结,查缺补漏,培养学生自主学习的能力与习惯;在群内进行自主讨论,真正实现话题“聊起来”。针对专业外语的特殊性和学生的专业背景,孔老师与学生就课程学习和停课生活等进行交流,在进行知识答疑之时更显人文关怀;对线上授课未能参加,网络互动不积极的学生,一一跟踪,私下沟通,听取学生心声,解决学生难题,对于确有困难学生协助其向辅导员老师沟通反映情况。

隋宁,中共党员,马克思主义学院讲师,博士

主讲课程:科研方法、思想政治教育与文化传承创新专题研究

隋宁老师按照学校和学院对研究生线上教学的安排部署和具体要求,针对所教授的研究生课程特点,设计了有特色的教学方案,师生线上线下结合成研究型学习共同体,为努力实现线上教学效果与线下课堂教学质量的实质等效做出了有益探索。

隋老师认真总结线上教学以来所得经验,形成了“一群二台三会”的教学方案,即“微信群+超星平台+钉钉视频会议”模式。按照以“教师导学、学生自学、师生共学、延伸辅学”为链条和主线的教学思路,分步有序实施教学。第一,通过微信群与学生沟通课程事宜及时便捷。第二,通过资源丰富、功能强大的超星平台发布“预习提示”、“辅学资料”等教学材料和课程资源进行线上导学,保证学生自学预习和辅助学习有遵循、有抓手,避免了自主学习的盲目性和零散性,而更具有系统性和规划性,学生学习思考更加积极主动。这样使学生能够在有一定文献阅读储备和思考积累的基础上进行研讨,提升了学习的效率和质量。第三,通过网络流畅的视频会议线上讲授、共同研讨、互动答疑,实现了与线下“面对面”交流的效果,学生学习更感兴趣,“课堂秩序”似乎更好。第四,课后针对线上讨论中仍存问题,在超星平台布置“延伸讨论”,进一步强化认识理解,充分把握了研究生教育和学习的规律性、系统性和循序性。

隋老师在线上教学中始终坚持“以学生为中心”的原则理念,教学组织实施注重衡量把握教学环节细节对学生学习效果的影响。隋老师在课前了解掌握学生居家是否具备线上学习的软硬件条件和操作技能,与学生们一起测试多种软件,全面考量界面操作方便度、视频效果清晰度、网络信号流畅度,精心优选能够满足线上各教学环节的软件,充分运用软件的视频会议、签到、传送文件、对话、分享屏幕等功能。她在开课前一周把《教学大纲》发布给学生,并对相关软件安装使用的操作步骤用截图作了详细说明。隋老师还十分关心学生,有的学生开课后家里还没能安装上网络,穿着羽绒服坐在走廊里带着口罩蹭网学习,她及时帮学生想办法解决了问题,避免影响学生身体健康和学习效果。

特殊时期,隋老师用党员的担当和教师的情怀,诠释一名党员和教师的职责,她与研究生“云端相会”的“文化之旅”,如春风化雨,桃李芬芳。


武航宇,中共党员,法学院副教授,博士,硕士生导师

主讲课程:中国法律思想史专论、外国法制史

为落实学校疫情期间“停课不停教、停课不停学”的要求,武航宇老师在线上坚守岗位,扎实培养学生,体现了担当精神和务实的工作作风,切实扛起了疫情期间研究生培养的应尽之责。

网络直播等线上教学最重要的是启迪学生思维。武老师在上课前两天,发给学生与本节课相关的热点视频或音频资料,这样既可以激发学生学习专业知识的兴趣,扩大学生的知识储备,还可以引导学生掌握搜集电子资料的途径。在线上直播的过程中,他针对难点问题展开讨论,以培养学生的思维能力,并时刻注意搜集学生学习的反馈信息,这样既可以督促学生认真在线学习,也便于了解学生的掌握程度,调整教学内容和进度。

研究生有较强的自学能力,但也需要老师的督促与指导。武老师通过网络给学生提供电子版学习资料,指导学生进行论文写作。为了锻炼研究生的问题意识和写作能力,他找来法学名家、青年教师、在读硕士等不同层次作者的文章,让学生评判优劣并自行总结论文写作中易犯的错误,从而提升学生的写作能力。同时,他定期与研究生分享自己在论文写作中的经验与思想火花,为研究生提供本专业最前沿的学术资讯。

“大学的根本任务是培养人才”,面临疫情的挑战,武航宇副教授时刻铭记自己的责任。满怀奉献之心、责任之心、虔诚之心守卫着研究生培养的阵地,引导学生探索新知,关注社会,深思人生。

李雪,文学院副教授,博士,硕士研究生导师

主讲课程:中国当代文学发展史

李雪老师认为,不能简单地将线上教学视为疫情期间对传统教学的暂时替代,而要充分发挥教师的想象力、创造力,将其和未来的教学改革建立起密切的关联。授课期间,她重点在两个方面下功夫:第一,努力克服线上教学难以回避的问题,保证教学活动的正常开展,保证教学质量;第二,充分利用网络教学的优长,弥补传统课堂教学的不足,提升教学质量。她认为,只要准备充分、课堂内容设置合理、加强与学生的交流,线上教学效果几乎与面授无异;从长远来看,这一时期积累的教学经验能对未来的教学和科研工作发挥多方面的作用。

李雪老师利用会议室同步直播,把展示给学生的课件修改得更为精确、精细,利用平台可以上传多种格式文件的功能,增加了以往无法全文展示的新文献,并利用会议室的屏幕分享功能与学生一起逐句精读重要的研究材料,实现了研讨环节的顺畅交流。学生对课程的反馈很好,认为这样的教学方式不仅能使他们获得新技能、新体验,而且听课会更加专注,更乐于主动参与讨论。在确保课堂效果的同时,李老师利用微信群提前发布研究材料,还把自己整理的文献、发现的好文章与同学们分享,随时交流阅读心得。距离虽远,师生之间的交流反而增多,同学们的读书量也明显增加。目前李老师正指导研究生学术报告的撰写,同时着手将积累的经验运用于读书会的开展、论文写作的交流与指导中。

李老师以认真细致的工作态度,践行着作为一名教育者所肩负的使命,赢得了学校领导和同学们的一致好评。