我校顺利完成2020年全国硕士研究生招生考试一志愿考生复试工作

来源:研究生处作者:吴迪 新闻发布:王艳彪日期:2020/05/18浏览量:440

5月15日—18日,我校举行了2020年全国硕士研究生招生考试第一轮复试。全校共有26家培养单位参与组织实施,1130余名考生参加了研究生复试。四天的复试工作井然有序,平稳顺利,第一志愿报考我校研究生的复试工作全面结束,首战告捷。

受新冠肺炎疫情的影响,根据教育部及辽宁省招考办相关文件要求,在确保公平和可操作的前提下,我校今年采取网络远程的方式进行复试。学校研究生招生工作领导小组高度重视,许金龙副校长亲自带队,研究生处张宜处长、卢景杨副处长等多次亲临复试现场指导巡视。与往年相比,今年的复试现场由于没有考生到场,而显得格外安静。没有任何外界因素的干扰,各复试小组评委们及时、准确、有效评判考生,有条不紊,秩序井然。全校复试均在各培养单位相对集中的场地进行,并按照我校新冠肺炎疫情防控的相关要求,每天加强对复试工作场地进行通风、消毒等处理,进入工作场地的相关人员佩戴医用外科口罩,并按要求间隔落座,确保复试相关工作人员安全。

复试中,学校全面落实教育部严格复试组织管理的要求,采取“一平台、二识别、三随机、四比对”的办法,确保研究生复试的公平公正。“一平台”是我校26家培养单位,统一要求使用中国高等教育学生信息网(学信网)“高校招生远程面试系统”,“钉钉”软件作为备用系统;“二识别”是通过学信网的复试系统进行人脸识别、人证识别,防止替考;“三随机”是指随机选定考生次序、随机确定复试小组组成人员、随机抽取复试试题,确保复试考核的公平公正;“四比对”是指通过报考库、学籍学历库、人口信息库、诚信档案库,对考生信息进行数据比对,加强考生身份审核和复试过程监管,防止作弊。

为进一步健全完善远程网络复试工作的全程录音录像机制,学校要求除了利用“高校招生远程面试系统”自带的视频回放功能录制声音及影像外,每个复试现场务必另外架设专业的摄录像机,进行全程全景录像,实现有效还原复试过程细节的双重保险。另外,每个复试现场专门安排了一名视频监考员,实时监督并观察考生辅助机位(二机位)的动作,如有异常情况及时提醒面试组组长及考生。

目前,学校正在紧锣密鼓录入第一轮复试成绩,进行数据校验以及筹备拟录取等工作,我校将于第一时间向各位达标考生送达喜讯,并做好各项准备全面迎接下一阶段的调剂复试的相关工作。